Sonntag, 13. September 2009

Genuss Region Hausruckviertel

Tourismusexperten weisen darauf hin, dass Kulinarik und Tourismus eines der bedeutendsten Zukunftsfelder ist. Hier kann sich Österreich noch stärker als bisher positionieren. Auch in bisher schwächeren Saisonen können hier neue Impulse gesetzt werden, so wird in weiterer
Folge auch ein wichtiger Beitrag zur ländlichen Entwicklung geleistet.
Lebensministerium, Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH und die Bundesländer haben 2005 die Initiative GENUSS REGION ÖSTERREICH gestartet, um die ländlichen Regionen und ihre typischen kulinarischen Spezialitäten zu stärken. Die geschützte Marke GENUSS REGION ÖSTERREICH steht für Herkunft, sowie traditionelles Wissen über den Anbau und die Verarbeitung und macht Region und Produkt zu einer Einheit.
So werden die Leistungen der Bäuerinnen und Bauern sowie der Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten sichtbar.
Ausgezeichnet werden Regionen mit einem Leitprodukt, das für die Region charakteristisch ist, nach traditionellen Methoden und Rezepten verarbeitet wird und die regionale Esskultur prägt. Ein weiteres wichtiges Kriterium ist die Verankerung der Produkte in der lokalen Gastronomie sowie die Vermarktung vor Ort - etwa durch Ab-Hof-Verkauf oder andere Angebote.

Keine Kommentare: